Вступление Популярными и распространенными для хила являются макросы "mouseover".
Основной принцип
Принцип "mouseover"-макроса: целью хила является юнит, на который наведена мышка.
Соответственно, кликать на юнит для выбора его в цель не надо. Просто наводимся и жмем хоткей хилящего спела.
Достоинства
С помощью макросов "mouseover" достигается очень высокая скорость смены цели. А это полезно на очень большом количестве енкаунтеров.
Причем обратите внимание, что смена цели нужна и на енкаунтерах где проходит дамаг по рейду и на енкаунтерах где предусмотрена ротация танков.
Также интересным является следующее свойство: с использованием этих макросов можно в таргете всегда держать босса. Из этого следует, что легко поддерживать на нем джадж + всегда виден его каст + в любой момент можно соотнести количество своей маны с продолжительностью боя (и принять правильное решение в отношении использования манарегенерирующих абилок).
Описание
Ну и теперь пример макроса.
#showtooltip Свет небес
/cast [target=mouseover,help, exists] [help] Свет небес
/cast [target=focus] Свет небес
Первая строка: это tooltip на макросе такой же, как и спелл.
Вторая строка: сам макрос.
Третья реализует принцип: если под мышкой никого нет, то хилим фокус.
Пример использования серии макросов
У меня на mouseover:
- Вспышка света – клавиша 1.
- Свет небес – клавиша 2.
- Священный щит – клавиша 3.
- Частица света – клавиша 4.
«Разгон» танка (и поддержание в дальнейшем на нем нужных баффов) выглядит следующим образом: 4+3+1 и далее 2+2+2+… смена цели (это доля секунды – ГКД по сравнению с этим – целая вечность) …+2+2+… спадает частица/щит – смена цели +4+3 смена цели …+2+2+…
Как смог – описал
Недостатки/особенности
Макросы mouseover уязвимы в енкаунтерах, где нужно много перемещаться, ведь для корректного перемещения нужно отвести мышку от рейдф-реймов, чтобы выбрать направление перемещения или угол обзора.
Однако при хорошей мелкой моторике рук и достаточной практике, этот недостаток макросов mouseover сглаживается.
Дополнительно, этот недостаток можно нивелировать, если повесить инстант-спелл «на клик» мыши (например, в healbot или VuhDo). В частности, у меня «Шок небес» на правой кнопке мыши. Т.е. для оперативного подхила танка когда я в движении мне просто достаточно одного нажатия на правую кнопку мыши.
Еще один недостаток этих макросов – вне рейда (на БГ, арене, при квестинге) они не удобны. С этим можно бороться с использованием нескольких панелей команд и их переключением. На одной – макросы mouseover, на второй – обычные спелы.
Советы
Рейд-фреймы должны быть крупными (крупными по сравнению с популярными в настоящее время подборками аддонов, выложенных на wowinterface.com) – ведь когда кастуешь хил нужно быть уверенным, что под мышкой в это время нужная цель.
Для паладина интересным может стать конфигурация рейд-фреймов, при которой танки выведены в отдельную панель (для еще большей эффективности можно вывести также самого игрока в эту панель), а сам рейд сделан маленькими фреймами. Несколько панелей рейд-фреймов позволяют сделать многие хилерски аддоны.
Что сам еще не доделал
Я пользуюсь рейд-фреймами VuhDo. В этом аддоне есть возможность указать – какие спелы будут mouseover. При этом если мышка не наведена на рейд-фреймы VuhDO – то спелы будут «обычными» (не mouseover).